Летнее Макошье

Николина Вальд
Картинка из интернета               

Макошь-Матушка сегодня в гущу зреющих полей
Сходит мягко, мак и розы рдеют краской перед ней.
Рок покутный тянет строго свою ниточку судьбы,
Всяк надеется на Макошь по закону ворожбы.

Святодень пришёл. Мы просим: «Макошь, дождик принеси!..»,
Липнем этот светлый праздник свято чтили на Руси –
Коль дыхнёт Макошье сушью – без дождей осенний срок,
Коли дождь пройдёт, то в осень дождь к селянам на порог.

Макошь-пряху слёзно просим дать небесные дары,
Мы озимым злаком скоро засевать начнём пары.
Пусть покажет нам дорогу – шерстяной клубочек даст,
Род славянский благодарный ей сторицею воздаст.

С чугунами на загнетке мать колдует: жир, крупа…
Припевает в такт работе «Вилы, грабли, три цепа…»*
Пусть жених заходит в избу через поле прямиком,
Пригласит невесту вскоре посмотреть их новый дом.
               
Пусть, отведав доброй каши, на других не кинет взгляд,
Нет другой трудолюбивей, как в селенье говорят! 
Стол ломился щедрым грузом – каша с тёплым молоком,
Караваем, вкусной снедью и беседой за столом.

Самовар растоплен жарко, мяты манит чудный дух,   
Угощаем нынче Макошь и её помощниц** двух.
На столе меды густые и хмельные из дупла –
Много жизни в нашем доме и семейного тепла!..

«Куры да каша – Макоши нашей!
Над чугунами мы поколдуем,
Макошь могучая,
Сделай как лучше нам!
Чтобы отведавший варева нашего,
Больше к соседским невестам не хаживал.
С нами пусть будет, нас пусть целует,
Кушайте кашу – будете наши!»



*Старославянская песня. Цеп – простейшее приспособление для обмолота зерновых

**Дочери Макоши – Доля и Недоля