Воспоминания детства. Акация

Владимир Воропаев 2
Во дворе акация:
дерево родное –
Сердце многое хранит
в памяти земное.

Память в сердце – непокой,
а в душе – молчанье;
Дух тихонько посетит
умосозерцанье.

Цвет акации, как дым –
видимая радость,
А на вкус во рту
ощутительная сладость.

Как невеста – по весне
дерево во цвете…
Эх, людские слабости –
память в человеке.

Снежная баба

Как-то раз лепили
бабу мы из снега:
Алую морковку
взяли у Олега.

Старое ведёрко
в Колином сарае,
«Замели» метлу
у дворничихи Раи.

Валенки, как сито,
где-то раздобыли –
Это моль-малютка
все их источила.

Шарф сорвала с шеи
Валька озорная:
-Ничего не жалко
для тебя, родная!

Спереди связала
хитрыми узлами;
И с терпеньем нежным
занялась глазами.

Нацепил Серёжа
пуговки из банок,
И глаза из пробок
сделали вдобавок.

А потом пред бабой
наледнили горку:
Весело катали
малыша Егорку.

Да и сами дружно
с горочки съезжали,
Пока родители
спать не разогнали.

На сеновале

Улица Тверская бабусина села:
Когда-то здесь она с сестрицами жила.

С бабушкой: идём к её родному дому:
Вот, приехал правнук к прадеду живому.

Картошка – состряпан изыск в русской печи,-
Поколенья за столом: и падал вечер.

-Скажи дедунь, что на стене висит? –Эт кнут.
Как будешь баловать – впряжём тебя в хомут.

На сеновале приготовили постель,
Однако, что за жалящий мне кожу зверь?

На сеновале ждали меня сотни блох:
И не успел я возмутиться: -Ох! Ох! Ох!

Как накинулись тьма-тьмущею грызущей:
Был искусан до крови я вражьей тучей.

Думал: «Напьются блохи крови – убегут»,
Но до утра кусали, будто дедов кнут…

Острые коленки

Ямочки на щёчках у девчонки Ленки;
Голубые глазки, острые коленки.

Только я изъянов в остроте не вижу,
Как услышу голос – мне срывает крышу.

Говорят девчонки: мальчик то – влюбился!
Я запиской к Ленке взял и объяснился:

«Дорогая Ленка, я в тебя влюбился –
Красотой твоею страшно покорился…»

Мне хотелось, как-то изъясниться ярко:
Приложил колечко я в качестве подарка.

Годы пробежали – вспоминаю Ленку:
Теперь вижу ясно острые коленки.

Июль, 2021