Ты - царица!

Залина Касумова
На языке цветов она,
Гласит легенда, означает:
"Не забывай меня!" Луна
Такой огромною бывает!

"Moonlight" гортензия* цветёт
В садах и парках. Загляденье!
Да разве мимо кто пройдёт,
Не замерев под её сенью?!

Востоку свойственно считать,
Что, где гортензия, злым духам
Нет шанса рядышком витать —
Закрыт сюда им доступ глухо!

Здесь пчёл кружится целый рой!
В шарах цветка — сноп аромата,
И мощный "лагерь трудовой"
Жужжит с рассвета до заката...

"Японской розою" зовут
Цветок сей там, где солнце всходит**.
Всё чаще чай из листьев пьют,
Он хвори разные выводит...

Хорош гортензии букет!
Он яркий, броский, необычный;
Для чутких душ - приоритет
С изыском тонким, лаконичным.

Соцветья нежно обойму,
Чтоб благолепьем насладиться,
И каждому цветку шепну:
"Я не забуду! Ты - царица!"



*) Упомянута гортензия метельчатая, сорт "Magical Moonlight"  (англ.)  - "Волшебный лунный свет".


Вариант №2

Ты - царица!

      Специально для V Международного конкурса "Ангелы Мира" (2023 г.)

На языке цветов она,
Гласит легенда, означает:
"Не забывай меня!" -  луна
Такой огромною бывает!

"Moonlight" гортензия* цветёт
В садах и парках. Загляденье!
Да разве мимо кто пройдёт,
Не замерев под её сенью?!

Востоку свойственно считать,
Что, где гортензия, злым духам
Нет шанса рядышком витать —
Закрыт сюда им доступ глухо!

"Японской розою" зовут
Цветок сей там, где солнце всходит.
Всё чаще чай из листьев пьют,
Он хвори разные выводит...

Старался ангел, и не зря,
Цветов обилье созидая,
Для глаз отраду всем даря
Частичкой подлинного рая.

Соцветья нежно обойму,
Чтоб благолепьем насладиться,
И каждому цветку шепну:
"Я не забуду! Ты - царица!"




Фото из интернета