Амасис и Поликрат

Вячеслав Колесов
Мой друг! Избавься от него,
Просил Амасис Поликрата,
Он выкинул и перст упав на дно
Проглочен был акулою зубатой...

Хотел он друга оградить от бед,
Но перстень вновь вернулся на обед.
В кишках у рыбы оказался он,
Тиран с Самоса знаком удруч;н.

К несчастью Амасис оказался прав
Не в силах отвести беду от Поликрата
Он разрывает дружбу с ним,
Предвосхищая боль утраты.

Как повествует Геродот
Был персами разбит оплот
В руины Самос превращен
А их правитель умервщл;н

Мораль истории не н;ва
И быть тому;, чего не миновать.
И нету на земле такого схрона
Судьбу свою в сторонке переждать.


Источник: