Потаниха

Вячеслав Колесов
Много лет пролетели, как птица
И теперь вс; не так, не узнаешь:
Постарели, осунулись лица,
Потаниха, пошто не встречаешь?

Почему сердцами заброшена?
Двести лет простояла, ай зря?
За домами луга не покошены
И склонились к воде тополя.

Здесь речушка рыбой богатая
Измельчала, травой заросла.
Плоскодонка, течением прижатая,
К камышам давно приросла.

Подростком когда-то рыбачил
С дядей Васей бр;днем ловил,
Мечтал, мастерил, судачил
И в ночное с друзьями ходил.

Заросла бурьяном деревня
И дорога, что шла вдоль домов,
Ничего не пощадило время
Нет конюшни, сельмага, дворов.

И не будят мычаньем на зорьке
Марширующее стадо коров,
Только запах полыни горький,
Да заунывная песнь сквозняков.

Что гуляют по покинутым избам
Вс; пытаясь кого-то найти,
Чтоб отпеть по кому-то там тризну
И навеки следы замести.

Пятерн;й проведу по мур;ве
Соберу здесь душистых цветов,
Память тенью ходит за нами,
Как напутствие наших отцов.

Прижмусь к одичалой калитке,
Ворот;ми в мир, что была,
Все годы скрипела, терпела -
Домой мальчишку ждала.

В просветах столетнего дуба
Вечереет оглохшее небо,
Ветер т;плый целует в губы,
Давно в Потанихе я не был...


Источник: https://ryfma.com/p/ZYrMe4MshoPFYHJFP/potanikha