Этажерка

Ирина Губанова
Алёха боханский и Хенде хох
Под Новый год припёрли этажерку.
"Возьми, Петровна, дочке пионерке
Под книжки распрекрасно, видит бог."

Червонец бережно зажав в руке,
Вспорхнули ангелы на опохмелку,
Оставив у окошка этажерку,
Протопав кирзачами налегке.

В приют для книг, пусть их убог наряд,
Размер, цена, объём - не так и важно,
В обитель ту, как в дом многоэтажный,
Плечом к плечу селились все подряд.

Муму, Том Сойер, с чёрным ухом Бим,
Князь Мышкин, Квазимодо... Упиваясь,
Над вымыслом слезами обливаясь,
Впускала всех и каждый был любим.

И шли полки, сжимая грозный меч,   
С Ахиллом, Дон Кихотом, Ланселотом,
Кочуя по сюжетным переплётам
Из века в век, надеясь зло пресечь.

------------
Алёха боханский и Хенде хох - прозвища (погоняло) двух бывших зеков.