Виноград Вилландри

Диана Беребицкая
Гроздья солнечных, сочных –
Завязь света внутри –
Наливных многоточий:
Виноград Вилландри.

Вспыхнет искрой-укусом
Благородный нефрит
Этих матовых бусин,
Соскользнувших с орбит,

Чтоб теплом напитаться,
И страстями – сполна,
И зардеться румянцем,
Терпкой плотью вина,

Чтобы тесно прижаться
Меж листов вырезных,
Чтоб дохнуло пожаром
Солнц закатных от них.

Чтобы шли мы, лелея
Жажду зреющих вин,
Потайной галереей
Над «Садами любви»*,

Чтоб взорвался сверхновой,
В подъязычье истёк,
Утолить нас готовый,
Опьяняющий сок.

——————————
*Шато Вилландри во Франции славится своими трёхярусными садами. Прекрасные партеры перед замком называются Садами любви. Искусно подстриженный кустарник и цветы символизируют различные формы этого чувства: Мимолётную, Страстную, Нежную и Трагическую любовь.