Евро-2020. Хроника в стихах

Димитрий Милославский
Россия – Бельгия 0:3

Беспорядочно бегали,
В основном, без мяча.
Получили от Бельгии
Три горячих «леща».

Дания – Финляндия 0:1

Об игре разговаривать
Смысла нет в этот раз.
Кристиан, выздоравливай!
Напугал же ты нас.

Голландия – Украина 3:2

Украинцы с голландцами
Подарили концерт!
Был пролог, кульминация
И развязка в конце.

Чехия – Шотландия 2:0

Чуть центральную линию
Пересек Патрик Шик.
И согласно фамилии
Гол забил просто шик!

Россия – Финляндия 1:0

Словно гору с плеч сдвинули,
Но при том, черт возьми,
Чтобы взять верх над финнами,
Нам пришлось лечь костьми.

Франция – Германия 1:0

Подтверждает на практике
Сей текущий турнир,
Что французы - прагматики…
Куда катится мир?

Португалия – Германия 2:4

Лучше так, как португальцы,
Голову сложить в бою,
Чем с гримасою страдальца,
Тщась отстаивать ничью.

Россия – Дания 1:4

Мы от Стаса Черчесова
Ждем решения честного.
Коль такая игра,
То, наверно, пора...

Венгрия – Германия 2:2

Против подопечных Лёва
Венгры бились, словно львы.
Почему же, право слово,
Мы не можем так? Увы.

1/8 финала. Португалия – Бельгия 0:1

Вот вам характерный случай,
Когда всё наоборот:
Португальцы были лучше,
Дальше Бельгия идет.

1/8 финала. Голландия – Чехия 0:2

Привалило счастья чехам,
И достойны лестных слов
Три соавтора успеха:
Голеш, Шик и … Карасёв

1/8 финала. Хорватия – Испания 3:5 (д. в.)

У статистиков мы спросим:
Был ли раньше матч плей-офф,
Чтобы в нем забили восемь
В обе стороны голов?

1/8 финала. Швейцария - Франция 3:3 (5:4 - по пенальти)

Как сверхновые сияли
Бензема, Мбаппе, Погба.
И швейцарцам проиграли.
С наших спрос какой тогда?

1/8 финала. Украина – Швеция 2:1 (д.в)

Хоть красиво и умело
Довбик в сетку мяч загнал,
Под критические стрелы
Он на родине попал.
Кто-то там, нахмурив брови,
Вздумал парня упрекнуть:
«Говори на ридной мове,
А российскую забудь!»

1/4 финала. Англия – Украина 4:0

Да, попали под раздачу,
И теперь встает вопрос:
Это все же неудача
Получить такой разнос?
Или все-таки удача?
Ведь прошли в четвертьфинал,
Перевыполнив задачу.
Кто о том всерьез мечтал?

1/2 финала. Англия – Дания 2:1 (д.в.)

Пусть в чужой штрафной подстелет
Он соломки иль сенца.
И тогда уж сможет Стерлинг
Мягко падать без конца.

1/2 финала. Италия - Испания 1:1 (4:2 – по пенальти)

В Питере его «мочили»,
Мол, шабашник и нарцисс.
Принял сборную Манчини
И рванул с командой ввысь.

Финал. Италия – Англия 1:1 (3:2 – по пенальти)

Кто вперед идет смелее,
Побеждает чаще тот.
Пусть пенальти - лотерея,
Но сильнейшему везет.