Николай Глазков. Честней, точней, откровенней всех

Станция Маяковская
Из поэмы «Люяблю»


2

Можно с одной спать ночь,
С другой - что-нибудь ещё,
С третьей гнать мысли угрюмые прочь
За поллитрычем хорошо,
С четвёртой - кататься на коньках.
Какую из них любить?
Какую любить - означает как
Быть или не быть.
Любить надо всех, хоть их будет сто,
Чувство любви дробя.
Одну только надо любить за то,
Что любит она тебя,
Другую за то, что спит с тобой.
Третью можно за ум её.
Между любимой и любой
Лишь две буквы «им», я думаю.

3

Как быть такому? Ликованья
Он ищет и любви утех.
И начинает бракованье
Всех женщин, этих или тех.
И та не та,
И эта не эта.
А надо? Ну да!
И ищет по свету.
Одну от других завсегда отличающий:
999, в лучшем  случае - к дьяволу,
А 1000-ю называет отвечающей
Своему идеалу.
Для него откопалась которая та,
Он нашёл лучше тех, и зачем целых три враз!
Это будет любовь? Да.
И любовь и несправедливость.