Время замедлилось словно безмерно устало

Ирина Лерова
Время замедлилось словно безмерно устало,
подавленность, скука сковали энергию, волю,
недуг надоевший отращивал новые жала,
топорщились иглами круглогодично уколы.
Шаги, помещённые в вязкость спрессованных газов,
висели в них долго, с трудом опускаясь на землю,
лишённые яркости квёлые дымные фразы
влияли на психику словно токсичное зелье.
И жарило солнце, пытаясь напомнить о вечном,
звенели от зноя тревогу впитавшие листья,
а тьму разбавляли на помощь пришедшие свечи,
и вдруг средь тоски возникало звучание лиры.
Потоки смертельной воды становились оркестром,
рождались победные гимны, сонаты, фокстроты,
уныние срочно сажали под строгость ареста
и там заставляли придумывать шутки, остроты.
Сплетались с желанием радости тяжкие скорби,
гремучая смесь надвигалась, стуча в колотушки,
судьба доставала из торбы острейшие шпоры,
готовились взрослые к новым кровавым войнушкам.