Перестройка началась с меня

Игорь Гуревич
Прошлый брошенный век, мы с тобою не квиты, но сшиты
нитью общих потерь и летим неразрывны как есть…
За окном тишина. С ней, застывшей, ни вспомнить, ни выпить,
обращаться на Вы, добавляя всегда «Ваша честь».

Ваша честь! Это я с прошлым веком на пару филонил
от сумы и тюрьмы, и от чертовых черных работ.
Ваша честь! Это мы нарушали все буквы в законе:
отдыхали в четверг, отвергая истому суббот.

Если можешь, суди, если хочешь, найди каменюку –
в наши спины швырни, в оправданье слова не ища.
Нас ведь, в общем-то, нет: мы целуем незримую руку,
научившись как все, кто отвержен, любить и прощать.

2012-2021