Два бойца

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Два Ивана…Павловичи оба" Антонины Белоусовой

http://www.stihi.ru/2020/06/08/694
http://www.stihi.ru/avtor/disasterwoman

      *   *   *

Над Днепром парок клубится,
На рассвете тишина,
И весна полна амбиций,
Вроде даже не война.
По окопам липы запах,
И на бруствере цветы.
Ветерок несёт на запад
Струи вешней красоты.

Настоящая нирвана –
Грудь расправь и подыши.
А в окопе два Ивана,
Боле рядом ни души.
Полегла на стенки копоть,
Только ветер в тишине.
Это старые окопы
На немецкой стороне.

Ловко шастают медведки
По неведомой прямой…
Два Ивана из разведки
Возвращаются домой.
Дело сделано на грани,
Раздобыт немецкий план.
Но вполне серьёзно ранен
Из двоих один Иван.

Двум бойцам не до нирваны,
Невелик солдата круг.
Говорит Иван Ивану:
– Ты оставь меня, мой друг!
Надо срочно донесенье
В штаб отряда довести.
Тут уже не до спасенья,
С раной мне не доползти…

Но они – друзья до гроба,
Рано им ещё в саван!
И домой вернулись оба –
Спас товарища Иван.
Над Днепром парок клубится,
На рассвете тишина.
И весна полна амбиций,
Вроде даже не война…

      Ташкент, 15.07.2021