Неаполь

Олесь Вербицкий
Уехал катер к Горькому на Капри,

А я от группы невзначай отстал,

И безмятежный солнечный Неаполь

Видением передо мной предстал...


Везувий возвышался над заливом

Как каменная летопись веков.

На пепле вулканическом - оливы,

И виноград плетётся меж домов.


В карманах нет, увы, ни дуо сольди, -

С иркутской всё таможней промотал,

Но сладостнейший дух с тирренской солью

Вполне себе обед мне заменял.


Какое упоительное небо

Явилось словно в сновидении мне!

А надо всем царит улыбка Феба

В лазурной отражённая волне.


Брожу по тем же улицам старинным,

Где Батюшков в отчаяньи блуждал,

И, чуть не проклиная край сей дивный,

Всё о снегах под Вологдой мечтал.


Здесь на скале когда - то пел Шаляпин,

Чаруя ночь и бедных рыбаков.

Пойду сейчас спою, и дело в шляпе:

На поезд прыгну, - раз и был таков.


Но местный люд -почти Одесса - мама -

Вокруг меня устроил вдруг галдёж:

-Два евро на возьми и дуй всё прямо

До станции, а там не пропадёшь...


Ну вот уже и тихое Сорренто,

Откуда нужно было уезжать.

Твое, Неаполь, благостное лето

С улыбкой долго буду вспоминать!