Старый дом

Владимир Балакшин
Опушка.Домик небольшой.
Забор с повисшими усами.
И только кот перед крыльцом
Следит вальяжно за мышами.

В нём было всё, что век дарил,
От первого гвоздя до кровли,
И петушиный крик манил,
Играясь эхом на раздолье.

Подковы на дверях сверкали,
Заботливо даря добро,
А половицы в такт стучали,
И было на сердце легко.

Печь, улыбаясь широко,
Бока и души согревала,
Треща дровами озорно,
На стенах зайчиков гоняла.

Окошки путникам моргали,
Встречая солнечный рассвет,
И скрипом двери приглашали
За стол, с молитвой на обед.

Всё реже, реже звук баяна,
С тоскою капли на окно,
Под одинокий звук стакана,
«За всё,что было и прошло».

Поникло серое крыльцо,
И покосившись, словно ива,
Дом благодарил судьбу за всё,
Что жизнь под небом подарила.