Двенадцать стульев 13

Олег Карпухин
         Глава 13

      ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ:
      ВЫ ВЗВОЛНОВАНЫ!

Утро Первомай встречает,
На трибуны вход закрыт.
Но народ об этом знает,
И на площадь не спешит.

Конная милиция,
На местах стоит.
Начальство ожидают,
Оркестр вблизи гремит.

Старгород весенний,
Всё вокруг цветёт.
Солнце в небе светит,
Радуга встаёт.

Пионеры рядом
В барабаны бьют.
Не дают расслабиться
Песенки поют.

Народ всё прибывает,
Он уже - толпа.
Кого - то там ругает,
Лозунги неся.

Отличившихся качали,
Повыше тех кто был главней.
Те от страха замирали:
Умоляли - не разбей...

- Это бюрократы,
Их не жалко нам.
Пьяные солдаты
Помогали там.

Концессионеры у трибун стоят,
Первомай ликует, Тихон был не рад.
Дворнику работы праздник преподнёс,
Он стоял с метлою, которую принёс.

Подошёл Полесов, Ипполит молчал,
Он его, конечно, сразу же узнал.
Михельсон нагнулся, вроде не знаком,
Бендер ухмыльнулся - Ипполит был он.

- Ипполит Матвеевич, я же Вас узнал,
Елене Станиславовне вчера всё рассказал.
Она мне в миг поверила, просила Вас найти, -
Полесов был уверен. Не далеко идти.

- Ипполит Матвеевич, не бойтесь ничего,
Любит Вас безумно, пусть десять лет прошло.
Бендер был в ударе: "Перекусим там,
Позвольте познакомиться с вашею мадам".

- Вас проведу дворами,
В старинный дом её,
Увидите всё сами,
Под праздник у неё!

                ***