Стихи из рубрики Горские странички. София

Михаил Полуянов 2
В долине, где утро встречает прохладой,
Ласкаясь, любя и забыв обо всём,
Являясь для избранных только наградой,
Она бирюзовые воды несёт.

София, любимая девушка наша,
О нас не забудь и сегодня встречай;
Нет места прекраснее, слаще и краше,
Чем горный, любимый, родной Карачай.

Где ивы стыдливо стоят преклоняясь,
В рассветном тумане, у края воды,
А сосенка с елью не ждут, обнимаясь,
От горного селя нежданной беды.

Берёзки здесь шепчут секреты друг дружке,
О том, что случилось у них в сентябре,
Как солнце, влюбившись в их ёлку-подружку,
Пунцовым с тех пор предстаёт на заре.

Родник притаился в кустах у калины,
О странствиях дальних мечтает давно,
Что завтра сбежит из глубокой теснины,
О том видно знать никому не дано.

Там ждём мы утра, просыпаясь ночами,
Там меркнет закат, исчезая вдали,
А всполохи солнца играют лучами
В таинственном облике летней зари.

Течёт ручеёк, сквозь леса пробираясь,
Глубоким ущельем путь долгий лежит,
То звонко нам песни поёт, улыбаясь,
То словно нашкодивший мальчик сбежит.

Где ёжик с утра, по грибы собираясь,
До холода начал неспешный отсчёт,
А рыжая белка, пыхтя и стараясь,
Детишкам трофейную шишку несёт.

Росинка висит на листочке зелёном,
Спит рядом валун, тот , что мхом пооброс,
И грустно, задумчиво смотрят дуб с клёном,
На медленно едущий вниз лесовоз.

Я к Вам обращаюсь, джигиты-ребята,
Любите, лелейте свой девственный край,
Храните для деток, что будут когда-то,
Пусть радуют души Архыз и Домбай.

София-невеста к нам в гости приходит,
Любви той к тебе неподвластны года;
Великое таинство здесь происходит
-Слиянье природы с душой навсегда.

Здесь камешки буду с тобой собирать,
В них светится милой Софии вода,
Чтоб глядя на них , с упоеньем мечтать,
О том, как вернусь жарким летом сюда.