На горизонте выцветшая даль...

Светлана Смоленская
Из цикла «ИТАЛИЯ»

1.
На горизонте выцветшая даль
в снега хребты и кряжи облачает.
Мне бесприютно без тебя ночами,
хотя вокруг — мимоза и миндаль. 

Здесь буйствуют мимоза и миндаль,
магнолия в припадочном цветенье,
а я брожу средневековой тенью.
Лишь для меня продляется февраль.

Пейзажи (любоваться ими с кем?) 
прописаны широкими мазками.
Как можно пребывать в тоске в Тоскане?
Немыслимо — в Тоскане и в тоске!

Флоренции соборы и мосты,
тенистые аллеи Сан Россоре
не обольщают (я с собою в ссоре!),
не радуют (мне нужен только ты!).

Свет без тебя не мил, как оказалось.
Тоска в Тоскане! В пору онеметь…
Ты не забыл, как «Тоску» пела Каллас?
Такая же любовь поёт во мне.

Могла бы — об Италии, о море…
Одно лишь слово на уме: amоre.