Она всё ждёт его с войны

Сергей Криштофик
         

              Она всё ждёт его с войны,               
              А он лежит за тем пригорком.               
              И по весне там васильки,               
              цветут вокруг с полынью горькой.               
               
               Она всё ждёт, слезу стирая,               
               всё помнит, будто наяву.               
               Он уходил, рукой махая,               
               Я обязательно приду.               
               
              Его защитну гимнастёрку,               
              она стирала сколько раз.               
              Теперь она на нём одета.               
              Она всё помнит без прикрас.               
               
               Он уходил, она крестила.               
               Его, дорогу,как же так.               
               Я сына, не для войны растила,               
               А он на фронт идёт сейчас.               
               
              Она смотрела очень долго,               
              Платком махала им вослед.               
              И думала, что очень скоро,               
              Закончится весь этот бред.               
               
                Но затянулася однако,               
                война от Польши до Москвы.               
                Но мы стремилися на запад.               
                И до Берлина мы дошли.               
               
               Флаг водрузили над Рейхстагом,               
               Войну закончили, а там,               
               Кто жив остался  в передряге,               
               К себе вернулись, по домам.               
               
                Давно пришёл сосед у Вали,               
                К Надежде - Колька без ноги.               
                Она ходила всё просила,               
                В военкомате костыли.               
               
                Мать выходила на дорогу,               
                По долгу всматривалась в даль.               
                Она ждала его, как Бога.               
                У каждого своя печаль.               
               
               Она надеялась и ждала,               
               что он вот-вот сейчас придёт.               
               Они обнимутся, поплачут.               
               И никуда он не уйдёт.               
               
                Она ждала его с войны,               
                а он остался за пригорком.               
                Где всё цветут те васильки,               
                И воздух от полыни горький.               
               
                20.02.21.