Наследие

Владимир Нефф
Поток немыслимых страданий
Берггольц пером несла скрипя,
А грусть ахматовских желаний
Брала бумага на себя.

Старались люди все достойно
Сломать наброшенную твердь,
Бывало даже, что безвольно,
Внимали будущую смерть.

Перечислять довольно долго
Кто ужас в строчки воплотил,
На ком была тогда ермолка,
Кому хватило грешных сил.

Подобно очень разным звеньям,
Одной писательской цепи,
Литературные коренья,
Всегда пытались заплести.

Цензура не давала воли,
Но не писали люди в стол,
Пылали творчества мозоли,
Сейчас над ними ореол!

Всё пламя мысленной зарядки
Дарил тогда советский строй,
Не жили люди без оглядки
Той страшно давящей порой...

Мы ждём сегодня и поныне
Поэтов новую артель,
Чтоб не искали все в пустыне
Желанных мыслей колыбель.

Не стоит сущностных сравнений
Под антологию грести,
Связь не исчезнет поколений,
Поэты те всегда в чести!