Плакун-трава

Галина-Солнцеворот
Поднимается
                над землёй рассвет.
На плакун-траве,
                словно крови след.
Цвет дербенника
                горько слёзы льёт,
Запылав костром
                у прохладных вод.
Быть плакун-травой –
                плакать долгий век,
Красным факелом
                над пучиной рек
Догорать, не тлеть,
                от беды спасать,
Дабы силушку
                добрым  людям дать…




*Дербенник иволистный – в переводе с древнегреческого означает – пролитая свернувшаяся кровь. С латинского переводится – ива. Это название  дано за сходство листьев дербенника с листьями ивы. Русское название «дербенник» происходит от слова «дерба», то есть сырое болотистое место. Именно подобные сырые места на берегах рек, прудов и болот облюбовала себе плакун-трава. Имеются у этого растения и другие названия – дикие васильки, кровавница, махорка, дубник, подбережник, вербовник. Цветы дербенника похожи на яркие факелы. По утрам это растение плачет светлыми слезами. Видимо за это дербенник и называют плакун-травой.  Название своё растение получило за особенный способ избавления от лишней влаги, которая в виде капель стекает по листьям и выглядит как слёзы. Плакун-травой  иногда  ошибочно называют иван-чай (кипрей) и зверобой. Но это совершенно разные растения. Согласно христианской легенде плакун-трава выросла из слёз Богородицы, пролитых во время крестных мучений Иисуса. Корень плакун- травы служит материалом для амулетов, в том числе – крестов-тельников. Это растение обладает удивительной силой: приводит к смирению нечистых духов, изгоняет колдунов и кикимор, заставляет плакать бесов и демонов. Для лечения используются корни и надземная часть растения. Собирают сырьё во время цветения. Плакун-трава широко используется в народной медицине. Молодые стебли, сок, цветущие побеги применяют как тонизирующее и кровоостанавливающее средство, как вяжущее и противовоспалительное при поносах, дизентерии и при геморрое. Используют при нервных болезнях, эпилепсии. Если не спит и капризничает ребёнок, положите траву под подушку, и спокойный сон обеспечен. Считается, что если человек носит крест и имеет при себе корешок или мешочек с плакун-травой, ему не страшны разные напасти и нечисть, он не погибнет злой смертью. В слабом отваре плакун-травы купают истощенных детей. Удивительно, но именно отвар плакун-травы спасает от  укуса клеща.