Тополя

Ольга Клеймёнова
После страшных событий минувшей войны
Власти занялись восстановленьем страны.
Возводились на нашей земле города,
Воспевая дела человека труда.

Чтоб быстрее вокруг зеленела земля,
Посадили во всех городах тополя.
Заглянув лет на двадцать иль тридцать вперёд,
Люди выбрали тополь – он быстро растёт,

Поглощает промышленно-транспортный газ,
Защищает от шума нагруженных трасс.
Тополя, как по нотам, прекрасно росли,
Зеленея среди придорожной пыли.

Полетел, закружился средь стройных аллей
Словно мелкий снежок, белый пух тополей.
Он кружился и падал на землю ковром,
Словно бы поливая её молоком.

Не понравился пух – раздражает, летит,
Аллергию даёт, безтолково кружит.
Лучше вырезать этих разбойников враз!
Дружно пилы жужжат, выполняя наказ.

Наш народ по привычке к познаниям глух –
В аллергии невинен серебряный пух:
Тут цветенье травы натворило дела,
И дорожная пыль свою лепту внесла.

Над российской провинцией и над Москвой
Сократился сегодня наряд пуховой.
Новой моде подвержена наша страна,
И романтика снега совсем не нужна.

Но случается, что тополя берегут,
Как минувшей эпохи прощальный салют.
И летает ещё среди старых аллей
Белый пух тополей, летний снег тополей.

16.07.2021

Фото – тополь около МГУ