В небе я чужой

Иван Проскурин 2
Навеяно произведением:
«Два экфрасиса по картинам»
(Вера Балясная)
 http://stihi.ru/2021/07/15/1292

Тяжёлый бой… На поле брани
Солдат поверженных тела
Убитых много, кто-то ранен…
А в небе стая проплыла…
Там птицы крыльями махали,
Роняя тень на грудь земли,
Внизу остались их медали.
Летели души-журавли.
Я глянул вверх тоскливым взглядом,
Саднило раною в груди.
Ведь мог лететь я с Витей рядом,
Иль за Никитой, - позади….
Один лежал в траве, чуть справа,
Другой – в двух метрах, где полынь,
А позади – убитый Слава,
Что замыкал на небе клин…
Сестричка с сумкой появилась.
-Живой, солдат? - Живой…
Благодарю судьбу за милость,
Сегодня в небе я чужой.
-Ты что там шепчешь, парень бравый?
-Сестрёнка, видишь в небе клин:
Никита с Витей там и Слава.
Остался я без них один…
Сестра взглянула – сокол кружит,
И нет там стаи никакой.
Видать, солдат слегка контужен,
Но слава Богу хоть живой.
16.07.2021 Иван Проскурин

Фото из интернета.