Всё в природе нашей удивительно

Галина Карнаухова
"Кольчатый тюлень, или нерпа, относится к отряду ластоногих. Тело её длиной более 2 метров и весит около 80 килограммов. По берегам Уссурийского края нерпы встречаются повсеместно, но, чем севернее, тем больше, что объясняется безлюдностью побережья. Окраска тела животного светло-серая с серебристым оттенком и с ясно выраженными тёмными кольцевыми пятнами. Животное большую часть времени проводит в воде, но иногда для отдыха вылезает на прибрежные камни. Сон нерпы тревожен: она часто просыпается и оглядывается по сторонам. Слух и зрение у неё развиты лучше других чувств. Насколько она неповоротлива на суше, настолько проворна в воде."
"Дерсу Узала" Владимир Клавдиевич Арсеньев


Всё в природе нашей удивительно,
В ней гармония - до мелочей.
Относиться нужно уважительно
К обитателям, живущим в ней.

Травка ли растёт, порхает бабочка,
Рыбка ли плывёт в тиши морской...
Чтобы в счастье жить, все ищут парочку,
У природы есть закон такой.

Вот пример природы удивительной,
Нерпа, или кольчатый тюлень.
Он на берегу такой медлительный,
А нырнёт - куда и делась лень!

Среди льдов живёт, хоть там и холодно,
Рай у каждого в природе свой.
Ловит рыбу, чтобы жить не голодно,
И не знает жизни он другой.

И по писаным природой правилам
В нужный срок появится приплод.
Под своей звездой, хранимый ангелом
Белый, как снежок, малыш придёт.

Всё в природе нашей  удивительно,
В ней гармония - до мелочей.
Будем относиться уважительно
К обитателям, живущем в ней.