Билет до Океанска

Елена Толоконникова 2
«Впереди – паруса!» Это кричал самый счастливый человек на земле – Алексей Солнышкин.
Глаза у него светились, как морская вода. Десять лет ему уже снились океан, грохот прибоя и высокие корабельные мачты. И поэтому на станции, сунув рублики в окошечко билетной кассы, он попросил:
– Один до Океанска!
– Денег-то едва до... – сказала кассирша.
– Куда хватит, – сказал Солнышкин.
 
/«Весёлое мореплавание Солнышкина» Виталий Коржиков/


Кедровые орешки, сало, хлеб,
Нехитрый скарб от бабушки Анюты,
Как жалко, что Алёшке мало лет, 
Но он в душе хранит большой секрет,
Который подороже всей валюты.

Какое счастье ехать в Океанск!
Пускай в мешке, котёнком шаловливым,
Должно же повезти хотя бы раз,
Не даром снились волны и баркас,
И Лёша был во сне таким счастливым.

Матросы, пыль и темень, стук колёс,
И вдруг – такой желанный запах моря!
Его весёлый, свежий бриз принёс,
Он слаще аромата чайных роз,
Предвестник удивительных историй.

Всей грудью дышит вечный океан,
Играючи, с ладони кормит чаек,
То нежен он, то грозен и печален,
Таинственен, всегда необычаен,
А Леха в нём – отважный капитан!

Конкурс Детство. Юность. Зрелость - По долинам и по... http://stihi.ru/2021/06/23/683
Тм Гуси-Лебеди