Литературный планшет

Савва Неприкаянный

На просторах Инета встретил статью Анатолия Косенко «Три года на Стихи. ру... Плюсы и беды сайта» (https://proza.ru/2013/09/05/538).


А. Косенко справедливо гневается по поводу соблюдения размеров при стихосложении.
И в целях практической помощи даёт следующие рекомендации:

«Правильный размер, это когда, например, в «дактиле» под стихом у Н.Некрасова получилось вот так:

      Славная осень! Здоровый, ядреный!
      Воздух усталые силы бодрит;
      Лед неокрепший на речке студеной
      Словно как тающий сахар лежит.

      1--1--1--1-
      1--1--1--1
      1--1--1--1-
      1--1--1--1

А не правильным был бы, если б получилось:

      1--1--1--1-
      1-1---1--1
      1--1-1-1--1-
      1--1-1--1-

Элементарно!

Нужно лишь себя организовать - вбить в голову проверку каждой строфы, каждой строки! Увы, большинство неспособно на это, не говоря уже о высших тонкостях стихосложения…»

Полностью согласен.

Однако возьму на себя смелость предложить несколько иной способ, более трудоёмкий при подготовке, но и более наглядный и простой в практическом применении.
Все размещающие свои произведения на сайте в той или иной мере знакомы с текстовыми редакторами.

Если же из всех имеющихся в используемом программном средстве (сиречь – упомянутый редактор) освоена только часть из огромного количества его функций варианта два. Первый – разобраться самостоятельно, прочитав литературу по этому вопросу или обратившись к младшим товарищам (этот тот редкий случай, когда они в чём-то разбираются лучше, чем старшие, прогресс…).

Что необходимо сделать.

Формируете таблицу.

В таблице раппортом (повторяющимся элементом) используются две строки.

Первая поуже и выделяется приятной Вашему глазу заливкой, но как правило не более чем с 10 процентным градиентом.

Вторая – пошире, оставляется без заливки.

Первая строка предназначена для проставления ударений.

Вторая – для внесения текста.

Помимо строк в таблице присутствуют и столбцы.

Пересечения строк и столбцов образуют ячейки.

Ячейки в каждой строке различаются по ширине, и также образуют раппорт.

Каждая первая ячейка шире, каждая вторая уже.

Первая ячейка предназначена для внесения каждого отдельного слова. Вторая, более узкая, для наглядного разделения слогов между собой и в этом случае она остаётся не закрашенной, а также разделения слов – между словами она закрашивается, заштриховывается , если в этом есть необходимость.

Ширину ячеек для слогов следует подбирать с учётом размашистости почерка.
Если слогов в строке много – все те же операции проводятся на листах альбомной ориентации.

Пример использования приводится в изображении.

кДСН