Гимпи-гимпи

Галина-Солнцеворот
«Гимпи-гимпи» вызывает боль,
Обжигает хлеще чем крапива.
Словно из ружья за кражу соль
Получаешь, убегая живо
Со слезами, будто от погони.
А потом на долгий срок агония
Боли, как от шокера.  Захочется ль,
Потому как тело в боли корчится,
Снова по тропе пройти Австралии,
Если там такие аномалии…
Собираясь в путь, я в чудо верила,
Будто шутка – жалящего дерева,
Что не навредят кусты заморские,
Штурмовала заросли  упорствуя.
А потом от листьев злобно жалящих
Убегала словно от пожарища.
«Гимпи-гимпи» это вакханалия!..

Не нужна мне чудная Австралия…




*«Гимпи-Гимпи» или жалящее дерево – одно из самых дьявольских растений, которое создала природа. Встречается оно в тропических лесах на северо-востоке Австралии и в Индонезии. Высота растения достигает от одного до двух метров. Научное название – ДЕНДРОКНИДЕ МОРОИДЕС, местные аборигены называют «Гимпи-Гимпи», что означает «доводящий ужаленного человека до самоубийства». Кустарник приходится дальним родственником крапиве, но жжёт в сотни раз сильнее. Его жертвы говорят, что прикосновение иголочек  похоже на внезапный удар электрошокера, на ожог от огня или на ожог кислоты. «Гимпи-Гимпи» выглядит вроде бы безобидно, но на самом деле кустарник один из самых ядовитых в мире. Ожог Гимпи-Гимпи настолько опасен, что, может убить собаку, лошадь и даже человека. Если повезло выжить, человек чувствует мучительную боль, которая длиться несколько месяцев и может повторяться годами. Даже сухой образец растения причиняет боль, спустя почти сто лет после того, как его сорвали. Каждая отдельная часть (за исключением корней) опасны: его листья в форме сердца, стебель и розовато-фиолетовые плоды, покрытые крошечными острыми волосками, имеющими форму игл для подкожных инъекций. Нужно лишь слегка дотронуться до растения, чтобы получить ожог, после чего волоски игл проникают в организм и выделяют болезненный токсин, называемый мороидином. Иногда, просто находясь в присутствии растения и вдыхая волоски, которые растение выбрасывает в воздух, может вызвать зуд, сыпь, чихание и носовые кровотечения. Первое, что  почувствует ужаленный – это сильное жжение, которое нарастает в течение следующего получаса, становясь всё более болезненным. Вскоре после укуса суставы начинают болеть и могут появиться припухлости под мышками, которые также болезненны. В тяжёлых случаях ожог может привести к шоку и даже смерти. И если не удалить все волоски Гимпи-Гимпи с кожи, они продолжают выделять мучительные токсины в течение длительного времени.