Памяти Петра Мамонова

Виктория Кичигина
Здесь звучит саксофон. Долго-долго и очень больно.
Не забыть. Не заснуть. Не найти поворот в ночи.
Кто-то там, наверху, прошептал, что уже довольно, -
и доволен сам, а нам тут... кричи-не кричи...
Вам теперь туда. Восходить, чуть от слёз качаясь, -
наших слёз об эпохе, где совесть - Бог.
Без корон и корок, под крики чаек
и удары вёсел о лодки бок.
Время сдвинет бровь - и ветшает остов,
и слабеет память, стихает боль,
но на горизонте остался Остров,
где душа, рыдая, творит любовь.
Вам туда сначала. И отголоском
покаянного вздоха вчерашних нас
звякнет наверху, где небесный тёзка
приоткрыл врата в этот тихий час.