Воспоминания о весне 2021 года

Евгений Крюков-Донской
1.  Пленэр не выходя из дома

Судьбу оплакав вздорной Украины,
дождями слёз округу заливая,
дарило небо городу картины
из белоснежно-голубых мозаик.

То лёгких облаков гнало отары
пастись в поля за дали горизонта,
то в горы громоздило тучи-скалы,
за ними пряча ласковое солнце.

То вдруг являло дым и битвы грохот,
под Марьинкою или Волновахой,
из края в край раскатывало рокот
зарницами в сердца стреляя страхом…

Ни пенья птиц, ни запахов, ни красок…
Лишь шум дождя да перекаты грома –
пейзаж степных донецких вешних сказок.
Чем не пленэр, не выходя из дома?

2.  Весна не любит дождик обложной

Но мрак не вечен. Скоро дождь пройдёт,
душе являя ощущенье чуда…
Стрижи зовут в стремительный полёт: 
в лазурь небес над миром изумрудов

дождём умытых и окрепших трав,
листвы уже разбуженной весною,
над чистотой домов, садов, дубрав,
холмов далёких, где-то за рекою…

Но снова дождь…  Теперь уже «слепой».
Вновь капли по отливам ксилофонят.
Весна не любит дождик обложной –
частенько он ко сну сознанье клонит.

А ей, творить предписано, мечтать,
стараться чаще делать всё впервые.
И должности весны такой подстать, 
ей верно служат ветры озорные.

3.  Союз тепла, любви и красоты

С весной мы познакомились давно.
Она – начало жизненных сезонов.
И потому ей первой суждено
наставницею быть земных законов.

Она полпредом служит доброты.
Ей доверяют жизней пробужденья.
Союз тепла, любви и красоты –
надеждой служит делу продолженья.

Весна разбудит первая от снов
соцветий красоту и стройность граций,
и ароматы чувственных  цветов 
от робких первоцветов до акаций.

Весною лаской делятся дожди.
Весной от чувств душе любой неймётся.
Весною всем так хочется любви.
Весной невольно сердце громче бьётся…

4. Судьбе не просто исполнять желанья

Дожди, обстрелы, ковид-карантин
не позволяли видеться с весною.
Но мы, зонты с  собою прихватив,
в парк заглянули майскою порою.

С тобой мы убежали  от дождя.
Ну, а точней – в подъезде переждали.
Акаций белых аромат любя,
давно мы надышаться им мечтали.

Но … опоздали. Средь монет ветвей
уже не видно ароматных гроздей.
Их смыло сердобольностью дождей,
как осенью листву, порою поздней.

А по календарю ещё был май…
С весной сорок второй мы разминулись.
Вдогонку ей послав свои «прощай!»,
мы почему-то вдруг переглянулись…

И закричали разом: – «До свиданья!»...
Ведь не зима  нас встретила, а лето!.
Судьбе не просто исполнять желанья.
Спасибо от души ей и за это.

Фото и коллаж автора