Свадебный вояж

Александр Матвеевич
 Прекрасная Европа, дочь местного царя,
О красоте её молва шла по стране...
Однажды в вещем сне о спящей говорят
Две девы будто наяву, а не во сне.
  Одна из женщин Азией была,
Другая, часть материка напротив.
"Моя Европа! Её родила и вскормила я!"
Другая: "Зевс мне дать её не против".
  И, взяв Европы руку, увести с собой,
Ушла, оставив Азию одну рыдать в ночи.
Не поняла Европа смысл беседы той,
С подругами была, смеялась без причин.
  Хотел узнать Бог, правда ль та молва,
Проверить он хотел прекрасное созданье.
Иль про неё народ пустые льёт слова?
И Зевс умчался выполнять заданье.
  Но, глянув на неё, был сразу поражён
Волшебной и волнующей стрелой Киприды.
Волнующими мыслями был взбудоражен он,
Хищенья планы перебрал все виды.
 Чтобы жена, где муж, случайно б не узнала,
План выполнил хитрющий Зевс наверняка--
Среди людей Богиня Божество искала,
А он средь девушек был в образе Быка.
  Шерсть золотистая, во лбу звезда, рога.
Красивый, мощный Бык ластится у Европы.
Вот на спине его уже красавицы нога,
И в синем море затихает Бычий топот.
  Был остров Крит конечной целью Бычьей,
Но Зевс приход на остров отложил.
Решив Европе показать её величье,
Круиз вокруг Европы подарить решил.
  Морским путём начался свадебный вояж,
Остался за хвостом Быка родной пролив.
Вот тёплое течение, и к северу вираж.
Кончается теченье, поворот вдали.
  Прохладно. В море греет шерсть Быка.
Не пропустить бы скорый поворот на юг,
Уже открылись сквозь туманы берега,
Зимой купающихся в снеге, частых вьюг.
  Из моря с шумом вышла Бычья туша
Встряхнулась от воды, сияние создав,
Продолжила вояж, теперь уже по суши
И встала, женщину поодаль увидав.
  Приветствую тебя, мой величайший Бог!
Я Азия, Европы мать, часть суши-- плоть моя!
Зачем ты, мудрый Зевс, покинувший чертог,
Привёз Европу-девушку сюда в мои края?"
  Встал Он пред Азией, и часть материка
Была за Ним. А, чтобы прекратить раздоры,
Послала молнию меж ними твёрдая рука...
В том месте, как граница, встали горы!
  Граница, разделившая ту сушу, дочь и мать,
Мир бережёт, стоит на этом месте и доныне.
Ну, а Быку с женой, ещё на Крит скакать,
Сдержать народа ликование   лавину!
  На острове Зевс ожидает для себя вестей,
Олимп курьеров ему шлёт и письма пишет.
От Бога новая жена родила трёх детей
Про эту весть из мифов можно слышать.
            
  Воды немало утекло с тех пор.
Она в скале мельчила камень до песка,
Округлыми и ниже стали пики гор,
И также крутит "маховик времён" река.
  Так с Азией стоял и Зевс когда-то,
Тогда светило солнце им двоим вот здесь,
Стояли горы, высокО стрелой его подняты...
Теперь остатки их покрыл сосновый лес.
  В Европе солнце медленно плывёт к заходу,
А в это время Азия прохладной ждёт ночИ
Сквозь сосен частоту к границе нет прохода,
И снова эхом много лет в ночи звучит:
  "Я--Азия! Европа, ты же дочь моя!
Зевс разлучил с тобою нас давно.
Границу Зевса одолеть не в силах я,
Но мы с тобою--целое одно!"