Километры пути

Наталия Процкая
Календари листают время,
Дороги лижут километры…
Уходит вечер, ночи темень
Накроет землю звёздным фетром.

Едва лишь свет зари забрезжит
Обрежут мойры нити судеб.
Так безвозвратно, неизбежно
Меняются дома и люди.

Меняет время наши лица
Но обижаться ведь негоже,
Что юность улетела птицей
И жизни путь почти исхожен.

Домам, им проще, гибнут стоя
На одном месте. Время дышит
Окраской стен и разнобоем
пилястр карнизов, формой крыш и

Не суть меняют, а хозяев –
И неважна им очерёдность
Рачительных и разгильдяев
Заботливых и беззаботных.

Домам неважно где – в столице,
В провинции, глухой деревне
Листать ушедших дней страницы,
Кухарки или цесаревны:

Ранимых или толстокожих –
Следить за сменой мин на лицах
И столкновения прохожих
Которым не к чему стремится.

И увлечённому не проще.
Идёт с ним торопливо время.
А он не видит и не ропщет,
Неся надуманное бремя.

Мелькают рядом лица, судьбы
А он вдоль улиц, по проспектам,
Минуя суматоху буден,
Пути – листает километры.

И, с каждым шагом – ближе, ближе
К концу, который всё обрушит:
«Ещё поэт» – поставит крыжик,
Судьба, учитывая души.

Как поздней осени капризы,
Не дав земле укрыться снегом,
Вот также искры наших жизней,
Пока блестят в пространстве неком.

Как в замусоленном сюжете:
– Укрыла старость скорбью плечи…
Но светофор упрямо светит,
Неважно – утро или вечер.