побег

Наталия Процкая
В этом стихотворении я использовала строки из стихов Вячеслава Баширова «Побег» Хотя мой побег совершенно о другом, но потрясение от прочтения уже несколько месяцев не проходит.
Специально не указываю какие в надежде что Вы, прочитав его стихи, хотя бы из любопытства, поймёте почему я не могу уйти от его строк.

Бездушие кастрированных строк
прямых, печатных даже без наклона.
И думается ну какой там прок
в куплетах зарифмованных шаблонов?

Но, погружаясь в рифмобред зудящий,
надеешься, что сможешь убежать,
как если бы в шестой палате спящий,
проснешься вдруг в палате номер пять.

Осмотришься, а там всё то же: тот же
бредовый, жуткий, бесконечный сон,
тупые отвратительные рожи
бессмысленно глядят со всех сторон:

Луна, лукавый лик, вздох, томный взор…
От штампов даже путаются мысли.
За пошлой сутью фраз – красивый вздор.
Бессмыслице не напитаться смыслом

в котором суть: «найти и умереть!»
Разрушить и шаблоны, и границы
и, разорвав невидимую сеть,
уплыть как рыба, улететь как птица

оттуда, где смерть разума близка,
хранящая безволие и ужас.
Из ямы, где шевелится тоска,
из бездны, где и дьяволу не нужен…

Сломать, преодолеть, прорваться сквозь,
туда, где всё другое лица, люди,
где всем по полной мере воздалось,
и где стихи не будут словоблудьем.

Уйти от них, бежать, бежать, бежать,
но убегая чувства не похерить,
В глухой трясине выстилая гладь
Увидеть вдруг распахнутые двери:

Над ними вьётся надпись слов горящих
Стекает пламя, обнажая суть:
«Оставь надежду всяк сюда входящий»
…………….
Еще чего – другой открою путь.