Главный конструктор

Борис Колесников
Готовность систем!
Десять...
      Девять...
            Восемь,
                Семь.
Пульс участился и легкий озноб
По телу... И пот проступает на лоб.
Секунды решают, насколько умело
Использован опыт ошибок и проб.
Время пришло проверять.
Шесть...
     Пять!
Рубашка прилипла к спине -
Страшно своей головой рисковать,
Чужой - так страшней вдвойне!
Плата за риск - наяву, как во сне,
Космос рукой достать,
Будто в лихом пари…
Четыре,
      Три!
Сковало дыханье внутри
И воздуха не хватает,
Как в тридцать девятом (в плену Колымы),
От крепкого горького чая…
Два!
Ракета издаст страшный рев,
Чтоб после молва,
От центра до самых окраин,
Несла во всём мире: «Гагарин!»,
Лишь в узких кругах: «Королёв»…
Один,
    Пуск!
Гром, дым...
Взят курс
К звёздам проделать путь!
Сделались ближе для всех они!
Что не успел - продолжают пусть
Потомки своими успехами,
Готовые в бездну открытий шагнуть,
Сказав всему миру: «Поехали!».