Александровская колонна

Галина Шпынова
Сорок семь с половиной метра -
Александровская колонна.
На Дворцовой - стоит под ветром,
Вместе с ангелом под хитоном.

Ангел правым перстом на небо
Нам указывает с вершины,
Время жизни – кусочек хлеба,
Время смерти – война,  трясина.

Той рукой, что у сердца ближе,
Ангел крест держит, чуть склонившись,
В Петербурге, как над Парижем,
О победе грустит престижной.

О погибших в войне и  с нею
Русских душах, Наполеоне.
Под крестом  распиная змея,
Ангел мир дарит всем с колонны.

Миру - мир, нет - войне, но помни,
Что несёт нам трясина смерти.
Здесь  колонна с  каменоломни,
Как часы, солнца луч на тверди.

На Дворцовой - в Санкт-Петербурге
Время – солнечными часами
Измеряется, здесь побудьте
И увидите это сами.

Википедия:
Отечественная война 1812 года, во французской историографии — Русская кампания 1812 года (фр. Campagne de Russie 1812)[П 11] — война между Российской и Французской империями на территории России в 1812 году.

https://vk.com/zhivopisi_shedevry?w=wall-59848835_4197
Ангел на Александровской колонне, Дворцовая площадь, Санкт-Петербург

Бронзовая фигура ангела, высотой 4,26 м., стоящего на вершине Александровской колонны, создана по проекту Огюста Монферрана скульптором Борисом Орловским в 1834 году.
Колонна представляет собой цельный полированный элемент из розового гранита, стоящий на украшенном барельефами квадратном в плане пьедестале.

Левой рукой ангел держит четырёхконечный латинский крест, а правую возносит к небу. Голова ангела наклонена, его взгляд устремлён на землю.

По первоначальному проекту Огюста Монферрана, фигура на вершине колонны опиралась на стальной прут, который позже был удалён, и при реставрации 2002—2003 годов выяснилось, что ангел держится за счёт своей собственной массы.

Мало того, что сама колонна выше Вандомской, фигура ангела превосходит по высоте фигуру Наполеона I на Вандомской колонне. Кроме того, ангел крестом попирает змЕя, что символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками.

Лёгкая фигура ангела, спадающие складки одежды, чётко выраженная вертикаль креста, продолжая вертикаль монумента, подчеркивают стройность колонны. Согласно распространённой легенде, чертам лица ангела скульптор придал сходство с лицом Александра I. Известно, что в семье Александра называли «наш Ангел», а медаль В память кончины Императора Александра I имела надпись: «НАШЪ АНГЕЛЪ ВЪ НЕБЕСАХЪ».