Поэт и смерть. Баллада

Иванова Евгения Николаевна
Там, где сонная река
Пьет лозою виноградной
Фиолетовый закат,
Там, где лунная прохлада
Проливает бледный свет
На речные перекаты,
Я скажу, что Смерти нет,
Есть рассветы и закаты.

Рассмеешься ты в ответ,
Оборвёшь на полуслове,
И найти прикажешь Смерть
По следам засохшей крови,
В Соловках, на Колыме,
По приметам злого тлена,
Пусть за тридевять земель,
Пусть в болоте по колено,

«Через сумрачную хмарь,
Через топи и погосты,
Разыщи мне эту тварь,
И доставь живою в гости.
А стихи твои - фантом,
Блики лунного свеченья.
Ты прочтешь мне их потом,
Сразу после возвращенья».

Шел я долго, долго шел,
И, ведомый лунным светом,
Смерти домик я нашел
Деревянный, низкий, ветхий.
В ноги Смерти поклонясь,
Рассказал свою тревогу:
«Извини, но должен я
Смерть с собой забрать в дорогу.
Собирайся сей же час,
Долго ждать не могут люди.»
Рассмеялась Смерть: «Смельчак!
И безумец, если любишь.
Миром правят миражи,
Нет любви, одни лишь догмы.»
- «Врешь, старуха, не бреши,
Извинись, пока я добрый!»
Смерть вздохнула: «Верь - не верь,
Подождет твоя девица.»
И повесила на дверь
Деревянную таблицу:
«Извините, Смерти нет.
Не зовите, не стучите.
Удалилась на обед
В привокзальном общепите.»

- Что ж, настойчивый, веди.   
Долгий путь вдвоём - короче.
… То иди, то не иди,
Что мне голову морочишь?
И у смерти есть предел,
Черный юмор не уместен.
Ты ведь этого хотел,
Привести меня к невесте?
Что любовь? Она слепа,
Доказательство - напротив.
Если уж ко мне попал,
То надеюсь, ты не против
Почаёвничать со мной
За дискуссией ученой,
Ведь тоскливо мне одной,
На бессмертье обреченной.

Жаль, не я тебе мила,
А предмет твой симпатичный.
Ведь за смертью посылать,
Это, как бы потактичней...
Вань,.. она тебя слила,
Ну, избавилась, короче.
Вот, такие вот дела.
Не печалься, дело к ночи,

Оставайся на постой,
Медитировать, молиться.
Отдохни, такой покой
Вашим смертным и не снится.
Ты, сынок, не егози,
Подыши травой и лесом,
У меня - all inclusive,
Для поэтов - рай небесный.

Не страдай же так, родной,
Ведь смотреть невыносимо!
Что ж, верну тебя ей, но ...
Не возлюбленным, а ... сыном.
Пусть, возмездием небес,
Жизнь ее не будет прежней,
И достанется тебе
Вся любовь ее и нежность.
Вот тогда, поверь уж мне,
Вспомнив бедного поэта,
Скажет сыну: «Смерти нет,
Есть закаты и рассветы.»