К Елене. Неоконченное 2

Алексей Ксенофонтов
Слова перед тобой ёжатся, комкаются,
Тянутся колоннами на жертвенный убой.
Земля не придумала достаточно громкого
Слова, сравнившегося с тобой.

Но что слова – их придумаю я.
А кто воздвигнет плотину времени?
Кто задержит миг бытия -
Частицы жизни, вечности вверенные?

Я чувствую неумолимость времени,
Почти вещественный его поток -
Как он в моё живое тело врезываясь,
Частицы жизни вырывает – туп, жесток…

Но я был создан, чтоб идти
Вперёд, куски души теряя,
А ты.. – слова малы, пусты,
И вновь горячечность немая…

Но дерзкой волею поэта
Сравню тебя со скрипкой Паганини.
Слова пусты, но вызвав чувства эти,
Они стократно ощутимей:

Твоё очарование, как скрипка Паганини,
Живёт во мне неодолимо, непреложно.
Не знаю, можно ли быть правильнее красивей,
Но быть прекрасней тебя невозможно!

Знаешь, незнакомки хороши,
Пока молчат,
Пока не начинают говорить
О мне знакомом…
Помню,
Ты лишь однажды молчала…
Помню рассказы о незнакомом…

В твоей улыбке свет,
Но грусть, на краешке губ.
Понять не пытаюсь и пусть
Буду груб.
Понять тебя мне не дано
А всё что было меж нами – кино,
Плохое кино..

Но прочь слова, колченогие карлики
Беззубое шамканье не по мне
Во мне не добывают скаредные караты
Миры рождаются и гибнут во мне… 

16.04.1984