Аккорды

Алексей Ксенофонтов
С горячкою это что-ли сравнить?
С болезненным бредом что-ли?
Молчать с тобою и говорить,
Не различая, где радость, где горе,
Не помня стихов и дат, и имён,
И чтя приметы как будто законы.
Не замечать плохой телефон,
И отключить все телефоны.

Так бы и ехал вечность с тобой
В этом шестом трамвае,
В этих глазах обретая покой,
Этот покой лихорадочно-странный…
 
Разочаруй меня хоть в чём-нибудь,
Хоть в малом.
Без ненависти не могу уйти.
Скажи, что я тебе не пара.
Избранника счастливого найди
И приведи.
Но ты молчишь.
В молчании твоём -
Не безразличье, нет!
В нём жизни, неизвестной мне,
Далёкий свет…


Способен ли я тебя любить
Не так классически верно,
Как любит ласковые дни старик,
Ожидающий смерти?
А так, как любой восточный султан
Любил до скончанья века -
Пришёл, возжелал и взял
Любую и каждую
Для своего гарема…

Ты не можешь
Себе это даже представить -
Что такое тоска по трамваю…
А теперь, ты можешь
Представить -
Что такое тоска по тебе?

На откуп почте отдаю
Судьбу свою.
Теперь я буду жить
Невозвратимо – как отправленное письмо,
Беспомощно – как ожидание ответа,
А коль ответит – предвкушением любви…

09.11.1984