Прости, Душа моя родная

Василий Головченко
                ...ещё скажу я: прав ты иль не прав,
                Не молви слова, гнев не обуздав.

                Ю. Баласагунский, "О гневе".



          Конечно, мы с тобою не святые,

          И я без умысла способен огорчить,

          Холерика же вспышки громовые,

          Раскаты не так просто приглушить.



          Не раз тебя волнения томили,

          Когда дул ветер в юной голове,

          Когда кураж с романтикой ловили,

          Туманным утром на крутой волне.



          А дух твой, интуицией премудрый,

          Не раз шептал о кознях впереди.

          Упрямый нрав - любым советам чуждый

          Встречал всё те же грабли на пути.



          С летами я и сам преобразился,

          В златой узде* его стал "выводить",

          А вскоре он и сам озолотился, -

          Тебе стал комплименты говорить!


--------------
    * В златой узде - золотое правило нравственности: "Как вы хотите,
      чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с ними ...".