Капитан

Пульхерия Тунцова
Он был обычным желтеньким цыпленком
И жил простой, понятной птичьей жизнью,
Со всеми вместе бегал по вольеру,
И часто любовался неба синью,
Но кто-то из людей, зачем не знаю,
Его назвал, отважным Капитаном,
И в птичьей голове все повернулось,
Цып заболел далеким океаном,
Он стал задумчив, тих, все сам с собою,
Сидел в углу, вдали от птичьей стаи,
Его родные, мама, сестры, братья,
Внимания на него не обращали,
Но вот однажды, мимо их вольера,
Шла девочка с игрушечной лошадкой,
И посмотрев на маленького цыпа,
Вдруг поняла,что здесь ему не сладко,
Она пришла к отцу и попросила,
«Пусть Капитан побудет с нами рядом,
И может быть, когда-нибудь, однажды,
Он расцветет под нашим теплым взглядом»,
И засмеявшись, папа согласился,
Подумал только, « Что за фантазерка!»,
А девочка уже бежала к клетке,
Чтобы скорей домой забрать цыпленка,
И не успела. Он был бездыханный,
Лежал в углу притихший, неподвижный,
И девочка заплакала негромко,
Так тихо и печально, еле слышно,
И дождик вторил ей и грустно капал,
И горе показалось необъятным,
И поняла она впервые в жизни,
Что мир не может быть всегда приятным,
Она похоронила Капитана,
На поле, под большим и теплым камнем,
И вскоре улетела в шумный город,
Стараясь позабыть о друге дальнем,
Но иногда, он ей тихонько снится,
Вдруг видится, что мчится над волнами,
Корабль с ее отважным Капитаном,
Всегда в пути за светлыми мечтами…