Труженикам тыла

Любовь Жихарева
Подростки, повзрослевшие до срока.
Шли на станках трудиться, как на фронт.
От матерей, с родимого порога,
Украл их детство тёмный  горизонт.

Помочь в борьбе с фашисткою армадой,
Откликнулся рабочий наш Урал,
Он для Катюши выливал снаряды
И содрогался мир от страшных ран.

И трижды наш завод орденоносный
Ковал броню на праведном пути.
Подростки в списках "Ряд почётных"
Трудились и никто не смел уйти.

И день, и ночь в огне горели печи,
Бомбили немцы наши города.
Шёл бой под Курском, под Орлом и в Керчи.
Стонала Матушка Земля!

Шли схватки, небо мессердшмиты бороздили,
От " Тигров", небо пламенем горит,
И вражеские силы отходили,
Под вой Катюши немец был разбит!