Высота

Александр Олегович Гулин
Палит солнце. Воздух жаркий,
Степь бескрайняя кругом.
Небо синевою яркой
Над истерзанным холмом.

Лента узкая окопов
В твердокаменной земле.
Оборону держит рота,
Мёртво встав на высоте.

Тут ячейки, тут воронки,
Сообщенья узкий ход.
Разговор порой негромкий,
Дым махорочный плывет.

Кто винтовку проверяет,
Кто сухарь жует ржаной.
Козью ножку начиняет
Политрук немолодой.

Так кузнечики звенели,
Будто вовсе нет войны…
Но моторы вдруг запели
Среди знойной тишины.

Пролетела в небе «рама»,
Вестник верный, не к добру.
На восток, на переправу,
Уж бомбили поутру.

Вот вдали, из узкой балки,
Гарью жаркою дыша,
Выползли коробки танков,
Развернулись, не спеша.

Приближались неуклонно,
Словно хищное зверье.
Гул моторов монотонный
До печенок достает.

По окопам сыпануло –
Приподняться не моги!
Будто дождиком хлестнуло
Из осколков и земли.

Где взять силы, как подняться
Под убийственным огнем?!
Но у пушки суетятся:
«Ничего, еще живем!»

Командир надсадно-грубо:
«Бронебойным заряжай!
Упрежденье пол-фигуры!»
«Есть!» - откликнулся сержант.

Пушка рявкнула. Болванка,
Брызнув огненным цветком,
Бок у вражеского танка
Пропорола, как ножом.

«Что, понравилось, паскуда?!
Так твою в гробину мать!
Нахлебаешься повсюду,
Если будет, чем хлебать!»

Третий час бой не стихает,
Рота намертво стоит.
На исходе силы, тают…
Только фрицам не пройти.

Раскаленный ствол «Максима».
По пехоте – как косой
В клубах пыли, в клубах дыма
Пулеметчик молодой.

Грязный бинт замест пилотки
И повязка на руке.
Кровь стекает струйкой тонкой
По щетинистой щеке.

«Заряжай! Правей ноль-десять!»
«Выстрел! - Гадина, горит!»
«Командир! Еще два лезут!»
«Разворачивай на них!»

Чей наводчик? Кто быстрее?
Чтоб не дрогнула рука.
Снова наш прицел вернее,
Танку в борт наверняка!

Но успел второй «дойчпанцирь»,
Черным меченый крестом…
И снаряд все ж разорвался,
Плесканув стальным дождем…

Больше нет у роты пушки…
Что же, братцы, бог войны?!
От костлявой от старушки
Были очень вы нужны!..

Политрук, в бинокль глядя,
Покачал лишь головой.
«Так и лезут эти дряни,
Мочи нету никакой!».

Новый взрыв. И с новой силой
Черно-огненный фонтан…
«Пулеметчика убило!
Всё… кранты приходят нам!»

Уж патроны на исходе,
А из роты - только пять…
Собрались в одном окопе:
«Что же, будем помирать?!»

«Помирать – оно не шутка», -
Политрук вдруг подмигнул.
«Только б улучить минутку,
Фрица следом утянуть!»

Он достал кусок шпагата,
Быстро что-то оценил,
В связку три свои гранаты
Аккуратно закрепил.

Танк к окопу подползает.
Сердца сумасшедший бег…
«Ну, гляди, как погибает
Наш советский человек!»

Политрук шагнул навстречу,
Зло смеясь, взмахнул рукой…
Взрывом огненным, как смерчем,
Танк подбросило стальной!

«Ну же хлопцы, поднимайся!
Нам теперь не отставать!
Пусть увидят сучьи гансы,
Как умеем умирать!»

За сержантом встали трое.
Все – с гранатами в руках…
Кто остался там – Герои.
По-другому ведь никак!

Солнце палит. Воздух спертый
Дым клубится над холмом…
До конца стояла рота,
Погибая под огнем!