Тончайшие оттенки красоты...

Николай Муратов
Тончайшие оттенки красоты.
В ней каждый атом человеку значим.
Весомый труд: до этой высоты
душой подняться, сделать сердце зрячим.

Иному, свет не виден на свету.
Кто чувствует его душою всею,
осознанно идёт в свою зарю,
взгляд обращает к ней, благоговея…

То тихою, неспешною мечтой,
то, вдруг – игрой, стремительной, взрывною,
себя являет
                с лёгкостью простой.
Но я не назову её – простою.

В ней живо всё. Её возделан сад.
Настроена до нужного ей лада.
Созданье Божее, не требует наград.
Она сама – великая награда.

Вселяет мир душевный и тепло,
В ней созревает доброе начало.
И в ком-то это семя проросло – 
плодоносить обильно стало…

2021