Рождество

Кирилл Грибанов
Стою. Молчанье, в церкви немо.
Паникадило, крест, свеча.
Горела в небе Вифлеема
Звезда Христова по ночам.
Господь! Твоё (я верю) имя
Забытым стать не должно, нет.
Недаром же в Иерусалиме
Оставил Ты священный след.
Мир драгоценный, христианский!
Землёй Святою миру дан
Был при Христе сад Гефсиманский,
Река крещенья – Иордан.
Ждал справедливости Ты, Боже,
Но срок Твоих священных дней
Свели на страшной смерти ложе
Греховный мир и Фарисей.
Ты семь речей изрек, Распятый:
"Со Мною будешь ты в Раю";
За всё мучителей тогда Ты
Простил, как и вину мою:
"Прости им! Дел своих не знают";
В мученьях к Богу Ты воззвал:
"Мой Боже, – Ты сказал, страдая, –
Зачем Меня Ты покидал?";
От жажды весь в изнеможенье
Сказал Ты: "Жажду"; поручил
Ты Иоанну Мать: "Прощенье
Тебе! Вот сын Твой"; "Я свершил!" –
Сказал Ты; душу, умирая,
Ты предал в руки Бога: "Дух
Мой в руки предаю, прощая!
Прими!" – И жизни огнь потух.

Но смерть та стала жизнью вечной,
И Ты вознёсся в небеса.
Твои законы бесконечны.
Святых мы слышим голоса.

6 января 2000 г.