Хавронью в новый дом вселили... Басня

Александр Гейфман
Хавронью в новый дом вселили,
Свинарник, я имел ввиду,
Светло, тепло и нету пыли,
А ведь жила же, как в аду!

В грязи убогая лежала,
Еда, так форменный облом!
Отвратна, да и той же мало,
Спала в халупе, что на слом.

И вот, казалось, всё прекрасно,
Живи в достатке и любви!
Но, нет, она рыдает страстно,
Что потеряла зов крови!

И нет её любимой лужи,
Целебной грязи вовсе нет!
Знакомых яств расклад ей нужен,
Культуры свинской тайный свет.

И нет дворовых приключений,
Знакомый Бобик здесь не вхож,
И нету места здесь для лени,
Сей новый мир -ей острый нож.

Мораль сей басни говорит:
Свинья в грязи пусть дальше спит!