Лес

Дмитрий Щедровицкий
Незабудок полна, мысль тиха на охоте –
Пред лужайкой и чрез.
Это мысли твои – всё что здесь происходит,
Зачарованный лес.
 
Затаясь, наблюдаешь. Второго – не надо
Приглашать в полутьму.
Не желаешь, не ждёшь постороннего взгляда:
Соглядатай – к чему?
 
Что ж я делаю здесь, странный гость нежеланный,
В летнем доме чужом?
То ль считаю стволы, то ль слежу за поляной?
Нет, ведь это – мой дом!
 
Мне душа говорит: «Здесь молись! Это лес твой –
Твой священный собор!»
Здесь, меж трав и кустов, растворяюсь я с детства,
Здесь встречаюсь с собой.
 
И, конечно, не зря по тебе я блуждаю,
С небом чувствуя связь:
Здесь я время и смерть навсегда побеждаю,
Сам тобой становясь…