Поезд

Елена Дикарева 3
Слишком поздно о чём-то жалеть.
Слишком поздно мечтать о прошедшем.
Слишком поздно… Тебе не успеть
На мой поезд, с вокзала сошедший.

Я любила тебя как всегда.
Я любила, и знать не хотела,
Что обрушится эта беда.
Избежать я её не сумела.

Никогда не хотел ты понять
Мои чувства к тебе и желанья.
Ну и пусть. Я не знала тогда,
И счастливой была от незнанья.

Ну и пусть. Я уйду, но весной
Ты вдруг вспомнишь меня и поймешь всё.
Не проси, не вернусь, дорогой,
Не прощу тебе пролитых слёз я!

Поезд тронулся. Новая жизнь.
Без тебя не нужна жизнь иная!
Будут вечно снежинки кружить,
За окном и искрясь, и мерцая…

Будут вечно бежать в никуда
Все дома, тротуары и лица…
Зимний холод… Так будет всегда…
Может, это мне всё-таки снится?

Нет, не сон. А снежинки мерцают,
За окошком трещат провода,
И мой поезд всё ход набирает,
Чтобы нас разлучить… Навсегда…

Снег… Но – ты! Ты бежишь от трамвая,
Ты мне машешь рукой, как всегда!
Ты успел, меня любишь, я знаю!
Милый, здесь я, скорее сюда!

Я готова простить и поверить,
Я готова вернуться к тебе!
Ах, пустите! Но… где же здесь двери?
Как дверей нет? Как нету дверей?..

Я к окну, а за ним уж мелькают
Снег и лица чужих мне людей.
Ты успел, меня любишь, я знаю.
Почему же здесь нету дверей?..



Декабрь 1995 года (16 лет)


Это стихотворение я считаю самым главным среди моих стихов. Может быть, оно и не самое лучшее в моём творчестве, но оно пророческое (хотя когда я его создавала, я не знала об этом). Через несколько месяцев после его написания всё произошло так, как было написано в нём. Только тем поездом, который увозил меня от любимого человека, была сама госпожа Жизнь. Всё остальное – мой уход от любимого человека, его неожиданное появление, невозможность моего возвращения по причине отсутствие «выхода», те же чувства и эмоции, что в стихотворении, - всё это было…