***

Мария Волкова-Сорокина
Вокруг лишь тьма и торжество забвенья.
Попалась в сеть, нелепо... как же так?
Что подвело? Мечта? Борьба? Сомненье?
Что говорить, и я теперь - пустяк.

Прилипла намертво, сквозь дыры наблюдаю
За гранью мир в последних своих днях.
И вроде ты недалеко до края...
Но есть, похоже, сила в пауках.

Не шевельнуться, не сбежать из сетки.
Кому кричать? Здесь лишь моя душа.
На всех давно стирающие метки.
Но помню я! Пока всё помню я...

Про мир мне пела тихая прохлада
В сыром лесу среди густых елей.
Про то, что миру ничего не надо,
Лишь нежная любовь его детей.

Ещё мне пели соловьи у речки
Про маленьких детей, играющих в саду.
Про стариков, сидящих на крылечке,
И повидавших счастье на веку.

Трава мне пела, высоко качая
Головки сонных полевых цветов,
О том, что нам рукой подать до рая.
Но ведь не каждый руку дать готов.

Мне пел рассвет про будущие лица,
Которые мне встретить повезёт,
Про то, что непременно может сбыться,
Что непременно жизнь произойдёт...

Сквозь сеть паучью с болью наблюдаю,
Как гаснет звёзд последний эскадрон.
И лишь во сне я этот мир спасаю,
И лишь во сне, там снова дышит он.

Теперь я больше сплю, чтоб как-то выжить.
Прогнать, на каплю заглушить свой страх.
Себя виню? Себя я ненавижу!
Лишь боль, обида, слёзы на глазах.

Закон всемирный липкой паутины:
Чем больше бьёшься-тем сложней дышать.
Твой дед судьбу бросал свою на мины
И знал, за что он должен умирать.

Идёт война. И ты в ней, брат, не воин.
Ты просто смотришь, как горит Земля.
И вместе с ней горит всё то, что ты построил,
И вместе с ней горит твоя семья!

Ты хочешь не смотреть, и жить ты хочешь,
Последний луч надежды захватив,
И там внутри весь белый свет клокочет:
Рассвет, и соловьи, и песни трав мотив.

И вот ты видишь этот лик бесплотный.
Ни чести, ни призванья, ни любви.
При каждом шаге лап - по нитям волны,
Стирают твою душу до крови.

То жуткое желанье всевладенья...
"Я - всё, всё мне и всё моё!
И ты! Твоё бессмысленное пенье.
А есть ли смысл биться за него?

Мир не изменишь. Не залечишь раны.
Вокруг лишь тьма, страданья, битвы, кровь!
Ведь знаешь ты, что в мире важно стало?"
Я будто голосом чужим: "Всегда.

ЛЮБОВЬ".