Отцу

Андрей Самонов
Где звук гармони расплескался,
И на бахче не вышел срок,
С отцовским домом попрощался
Лихой кудрявый паренёк.

С душой, раскрытой нараспашку,
Задирист, резок, острослов,
Отдать последнюю рубашку
За правду друга был готов.

Упрямый перст судьбы заставил
Дорогу в жизни указать,
И свод своих моральных правил
Мог даже чёрту рассказать.

Сам овладел пером науки,
Застольем правил на «Ура»,
И не терпел унылой скуки,
Не растерял запас добра.

Мог в безусловную рутину
Ввернуть удачный анекдот,
Из пары слов создав картину,
И отвлекая от забот.

Как в продолжении увидел
Надежды луч и солнца свет,
Так цепь событий он предвидел,
И не один бы дал совет…

Но панихиды звон хрустальный
Развеял память на века,
И отразил в душе печальной
Портрет лихого паренька.