Африканское лето

Ната Ивахненко
Африканской жарою обрушилось лето,
Нежным пухом пылят тополя.
Охлаждаюсь в тенёчке пломбира брикетом,
Раскалённая, словно земля.

Долгожданна, как манна, ночная прохлада,
Струйкой шёлка течёт ветерок.
Глядь, уже освещает фасады
Краем солнца румяный восток.

Я о лете под песни метелей мечтала,
Я мечтала о лете весной.
Вот явилось оно в городские кварталы,
Расплескало по улицам зной.

Наваждение солнца! Бушуют потоки
Раскалённых горнилом лучей.
Проникает в квартиру сквозь тонкие шторки
Жар светила под гимны грачей.

Расплавляться свечою была бы охота?
Подкоптился полуденный стих.
Лето, просим тебя, поубавь обороты,
Будь умеренным в действах своих.

Твой характер капризный, изменчивый, вздорный!
И любя, и ругая подчас,
Закидоны твои принимаем покорно.
Пощади, не поджаривай нас!