На флоте не бывает бывших

Владимир Мурзин
Всё так и было в жизни этой,
Моря, моря и океан...
Штормами и волной согретый
Был в своё время мореман.

Походы дальние морские,
Заходы в разные порта,
Тревоги, вахты все ночные
И пограничная черта.

Крик чаек белых над волною,
И от винта бурлящий след,
Но не роптал моряк судьбою,
Не говорил он морю: "Нет".

Ушел в запас, но снова море -
Но на спасательных судах,
Опять тружусь я на просторе
С искринкой на своих глазах.

На флоте не бывает бывших,
Моряк навечно в нём в строю,
Ты в списке моря полюбивших,
А значит ты всегда в бою.

Уходят годы. Ты стареешь,
Болезни липнут как на мёд,
Уже отжаться не сумеешь,
И в жилах кровь едва течёт.

Но сердце тянет тебя к морю,
Увидеть солнечный закат,
Весной и летом, и зимою
Порой осенней тоже рад

Увидеть корабли не рейде,
И склянок там услышать звон.
Вы, душу моряка согрейте,
Отвесит низкий Вам поклон.

И радостный пойдёт он к дому,
Забыв про боли и печаль...
Не может жить он по-другому,
Всегда манит морская даль.

Июль. 2021 г. Балтийск