Васильевский. Жара

Наталия Филатова 2
Неприветлив, уныл и скучен
Тусклый блеск запылённых окон.
Ты июльской жарой измучен,
Будто жук, заключённый в кокон.

За прогнившей, кургузой рамой
Солнца луч, как окурок, тлеет.
Отупев от старья и хлама,
Он сегодня, как ты, болеет.

Отупев от старья и хлама,
Здесь живут несчастливо люди.
Может, близость святого храма
Хоть кому-то отрадой будет.

Нынче мне нестерпимо грустно.
Даже храм эту грусть не лечит,
В нём сегодня темно и пусто.
Но горят, слава Богу, свечи.

...Утомлённый жарою остров
Постарел и утратил силы.
Неприглядны глазницы монстров:
Не умыты, корявы, хилы.

Я в твоей красоте купалась,
Ты баюкал мои печали.
А сегодня, такая жалость,
Будто шоры с очей упали. 

Сколько раз, потеряв опору,
Я спешила в твои объятья...
А сегодня заплакать впору:
Как скучны в грязных рюшах платья.

...Может, просто трудна дорога -
Слишком душное нынче лето -
Потому и гневлю я Бога...
Ты, дружочек, прости за это.